Recipe Overview

Total verschimmelt, aber lecker! (Bild: Luma D.A.C.)

Einfach (Sc)himmlisch, dieses Fleisch

Ein Stück Fleisch mit einer dicken Schicht Schimmelpilz darum herum – klingt nicht gerade appetitlich. Ist es aber. Und zwar sehr. Die Rede ist von Luma-Fleisch, das seine aussergewöhnliche Zartheit einem besonderen Schimmelpilz verdankt.

Schimmel ist ja nicht gleich Schimmel, es gibt den guten und den bösen. Der Böse kommt ungebeten und macht die Lebensmittel muffig und oft auch gefährlich. Der Gute dagegen Weiterlesen

Bild: CALLALLOO CANDCY - Fotolia.com

Auf den Hund gekommen

Ich weiss nicht, ob es daran liegt, dass wir als kreative Köpfe einfach viel Fantasie haben, oder daran, dass der in meinem letzten Post erwähnte Jetlag unseren Sinnen einen Streich spielt. Jedenfalls sehen wir dauernd irgendwelche Tiere in unseren Rezeptbildern. Und nicht etwa Fruchtfliegen, die über der Apfelwähe kreisen, oder eine winzige Raupe, die sich trotz gründlicher Wäsche auf einem Salatblatt festhalten konnte. Nein, richtige Tiere, wie zum Beispiel Giraffen oder Weiterlesen

Hackbraten - heiss geliebter Klassiker.

Hackbraten clever anbraten

Wir lieben Hackbraten mit feiner Schmorsauce und Kartoffelstock (natürlich mit Seeli, wobei der Liebste aus der Ostschweiz darauf besteht, dass das nicht Seeli, sondern Weiherli heisst). So oder so, Weiterlesen

Seit wann haben die im Februar Saison?

Jetlag in der Küche

Spargeln und Erdbeeren im Februar – was denkt sich Betty bloss dabei? Als Ausrede könnte ich jetzt den Klassiker bringen: „Es ist nicht so wie es aussieht!“. Aber es ist leider genauso wie es aussieht: Spargeln und Erdbeeren. Im Februar. Okay, dann greife ich eben zu einer anderen wirkungsvollen Ausrede: „Ich kann das erklären!“. Und das kann ich zum Glück. Weiterlesen

Clotted Cream - mit 55 g Fett auf 100 g kein leichter, aber ein feiner Genuss.

Clotted Cream – original englisch

Zum englischen Cream Tea gehören unbedingt Scones mit Clotted Cream und Erdbeerkonfitüre.Nur wo findet man die Spezialität aus den Grafschaften Devon und Cornwall in der Schweiz? Kürzlich habe ich auf einem Einkaufsbummel tatsächlich ein Glas Clotted Cream entdeckt, Weiterlesen

Loch Fyne Lachs: festfleischig und mager.

Loch Fyne: Lachs aus dem Naturschutzgebiet

Ein schwarzer Schimmel – das war mein erster Gedanke, als ich das gelesen habe. Das Produkt hat aber so toll ausgeschaut, dass ich es probiert habe: Das Fischfleisch ist festfleischig, nicht so pampig-fettig wie leider so oft. Der Geschmack ist denn auch nicht tranig und nicht so salzig. Man hat eher denn Eindruck, Weiterlesen

Federkohl wird auch Grünkohl genannt

Federkohl rheinländisch

Kürzlich haben wir uns einen Fleischwolf gekauft, ganz klassisch mit Handkurbel. Wir lieben dieses Gerät und sind seither ständig auf der Suche nach Rezepten, die etwas Kleingemachtes enthalten. Auf dem Markt habe ich Federkohl entdeckt, da ist mir das Familienrezept einer Bekannten aus dem Rheinland wieder eingefallen, Weiterlesen

Typisches Merkmal der "Schiacciata fiorentina" ist die Wappenlilie aus Kakaopulver

Fasnacht – von wegen Fastenzeit!

Ein bisschen gemein ist es ja schon: Kaum hat man sich den Weihnachtsspeck mühsam wieder von den Hüften abtrainiert, locken schon die nächsten kulinarischen Versuchungen. In Form von Fasnachtschüechli, Berliner, Zigerkrapfen und wie sie sonst noch alle heissen. Und kaum ist man dann die Fasnachtspölsterchen wieder los, kommen auch schon die Osterhasen…. Aber gut, eins nach dem andern. Jetzt fröne ich erstmal den Fasnachtsfreuden, und dann sehen wir weiter. Weiterlesen

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