Recipe Overview

Tahiti-Vanille, eine lang verkannte Vanillesorte
Bild: Thesupermat (Own work) [CC-BY-SA-3.0], via Wikimedia Commons.

Süsse Droge Vanille

Sie schmeckt süss und vertraut, und ich kenne keinen Menschen, der sie nicht liebt. Vielleicht weil allein schon der Duft von Vanille uns in unsere Kindheit zurückversetzt – uns an Pudding und Glace erinnert, und an die warme dicke Sauce mit den vielen schwarzen Pünktchen über dem Apfelstrudel. Weiterlesen

Bye-bye Barbie!

Kill your Darling!

Natürlich geht es in diesem Blog nicht darum, dass ich die Schweizer Mädchenzimmer von Barbies befreien will oder gar zum Zerstören von Barbies aufrufe. Vielmehr möchte ich euch heute ein Beispiel dafür zeigen, dass manchmal auch sehr herzige Ideen am Ende doch nicht in unseren Publikationen landen. Aber die Idee möchte ich nicht vorenthalten. Weiterlesen

Kann man frisches Obst so noch verschmähen?

Eiskalte Früchtchen

Als Mutter eines schwierigen kleinen Essers bin ich ständig auf der Suche nach Ideen, um meinem Mini die wichtigsten Vitalstoffe unbemerkt unterzujubeln. Dass er kein Fan von Gemüse ist, habe ich nun mittlerweile begriffen, doch neuerdings mag er auch keine

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Arganbaum voller Ziegen

Marokkanisches Gold

Zum ersten Mal hörte ich im tiefsten Süden von Marokko davon: Ein Taxifahrer bei Ouarzazate schwärmte von der zarten Haut der Berberinnen. Er meinte, das liege am wundervoll pflegenden Arganöl. Er lächelte mich freundlich an, und meinte weiter: Auch bei mir sei da noch etwas rauszuholen. Das Lächeln Weiterlesen

Bild: kallejipp / photocase.com

Alles nur geklaut?

Chinesen essen doch nur chinesisches Essen – eine weit verbreitete Meinung. Und eine nicht ganz richtige. Chinesen interessieren sich nämlich durchaus für europäisches Essen. Und manch einer kocht zu Hause sogar Rösti. Oder Gnocchi. Oder Weiterlesen

Hildegard de Bingen: mystique, herboriste.
Image: Robert Lechner at de.wikipedia [Public domain], von Wikimedia Commons.

Überraschende Begegnung mit Hildegard von Bingen

Hildegard von Bingen hatte viele Talente. Sie interessierte sich für Musik, Kosmologie, Mystik, Religion, Kräuter und gesunde Ernährung. Am bekanntesten ist wohl ihr Plädoyer für Dinkel. Und natürlich als Kräuterheilkundige hat sie sich einen Namen gemacht. Kürzlich habe ich noch eine ganz andere Entdeckung betreffend Hildegard von Bingen gemacht: Weiterlesen

Bild: damienroue, CC BY-NC 2.0 via Flickr.

Fehler à la carte

Hie und da erreicht uns ein Kommentar eines aufmerksamen Lesers, der uns auf Schreibfehler hinweist. Das ärgert mich natürlich immer. Also nicht der Kommentar (naja, vielleicht ein kleines bisschen), sondern der Fehler. Vor allem, wenn er

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Pantelleria: les câpriers aiment le climat de l’île méditerranéenne.
© romy mitterlechner - Fotolia.com

Capperi di Pantelleria

Sie sind unvergleichlich, diese Kapern aus Pantelleria. Durch ein spezielles Verfahren schmecken sie eben nicht nur nach Essig wie die eingelegten, und nicht nur versalzen wie diejenigen Kapern, die in Salz eingelegt angeboten werden. Eine Freundin von mir lebte einige Jahre auf der herrlichen Insel im Mittelmeer und machte mich auf dieses Produkt aufmerksam. Weiterlesen

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