Rhabarber-Streuselkuchen (3 von 7)

Gâteau streusel à la rhubarbe et vanille

Dans mon dernier article, je vous ai promis que je vous présenterai enfin une nouvelle recette de pâtisserie. Une pâtisserie sucrée, bien entendu. Puisque mon nouveau four a passé avec succès tous les «tests d’initiation», plus rien ne fait obstacle à ce projet. Ma première intention était de réaliser quelque chose de plus sophistiqué, mais en faisant les courses, j’ai vu de la rhubarbe et je n’ai pas pu m’empêcher d’en acheter. Pour moi, la rhubarbe s’accompagne obligatoirement de streusel. Il était donc immédiatement clair que j’allais faire un gâteau streusel.

Rhabarber-Streuselkuchen (1 von 7)

Le zeste d’orange et la vanille relèvent les arômes de la rhubarbe, un peu de girofle en poudre dans la pâte atténue son acidité et permet ainsi d’obtenir un équilibre harmonieux entre sucré et acide et de réduire la quantité nécessaire de sucre. Les morceaux de fruits juteux (en fait, la rhubarbe est un légume, mais spontanément, j’ai toujours l’impression qu’elle est un fruit) et le streusel croustillant: simplement miam!

Rhabarber-Streuselkuchen (5 von 7)

D’ailleurs, l’inspiration de transformer un simple gâteau à la rhubarbe en une création très spéciale à l’aide de vanille, zeste d’orange et girofle en poudre vient du livre Avangardistische Naturküche (en allemand) de Stefan Wiesner. L’auteur présente en annexe de son livre une merveilleuse compilation d’arômes et d’ingrédients qui relèvent de façon optimale les différents aliments, et cela du point de vue du parfumeur.

Rhabarber-Streuselkuchen (2 von 7)

Quant à la recette de pâtisserie plus sophistiquée, mon idée initiale, je vous la présenterai certainement une autre fois. Mais d’abord, je dois trouver une belle combinaison d’arômes et ensuite tester la recette afin de pouvoir en garantir la réussite – comme toujours chez Betty Bossi.

Voici la recette du Gâteau streusel à la rhubarbe et vanille.

Rhabarber-Streuselkuchen (7 von 7)

 

Merken

Merken

Merken

Merken

Merken

Merken

Merken